Polenta antica
500 Gramm Polenta, ein Dose Casar geschälte Tomaten, 4 El extra vergines Olivenöl, Pecorino sardo, Meersalz, Pfeffer und eine Prise Zucker.
In kochendem Salzwasser (ca. 1,25 Liter) das Maismehl einrühren ohne das sich Klümpchen bilden.
Bei mittlerer Hitze etwa 40 – 50 Minuten durchziehen lassen und dabei immer wieder umrühren (mein Tipp: Holzlöffel). In eine Keramikform geben und glatt streichen (ca. 3cm hoch) und abkühlen lassen.
Tomaten häuten und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit 2 EL extra verginem Olivenöl auf kleine Flamme einkochen. Eine Prise Zucker und etwas Chili geben dem ganzen einen süß-pikanten Geschmack.
Die abgekühlte Polenta in Tortenstücke schneiden und kurz kross grillen oder mit 2 El extra verginem Olivenöl anbraten.
Die Polentastücke kross angebraten auf Tellern anrichten, die Tomatensosse und frisch geriebenem sardischen Pecorino dazugeben.
Weinempfehlung: einen gekühlten Dolia Monica di Sardegna DOC
Buon Appetito