Cannonau
Cannonau di Sardegna
Cannonau di Sardegna ist ein Wein mit einer besonderen Finesse in Geschmack und Aroma, der zu 99% aus gleichnamigen Trauben und zu 1% aus einheimischen Trauben hergestellt wird. Dieser Wein hat eine rubinrote Farbe und gute Tannine. Er hat eine ausgewogene Zuckerkonzentration, die seinen Geschmack anhaltend macht und einen guten Geschmack am Gaumen hat.
Die organoleptischen Eigenschaften des Cannonau Weins werden am besten durch unterschiedliche Verarbeitungsmethoden und Weinbereitungstechniken zum Ausdruck gebracht, die je nach den Terroirs, in denen die Rebe gezüchtet wird, von Gebiet zu Gebiet variieren können.
Bevor Sie das ampelografische und organoleptische Profil des Cannonau-Weins im Detail kennenlernen, müssen Sie daher eine kleine Klammer öffnen, um zu verstehen, wie der Boden eine grundlegende Rolle bei der Bestimmung der Eigenschaften des Weins spielt.
Produktionsbereich und Weinbereitungstechniken
Die Eigenschaften des Cannonau-Weins spiegeln deutlich die geologischen Unterschiede des sardischen Gebiets wider: Der Wein wird auf der ganzen Insel angebaut und in einem sehr breiten und abwechslungsreichen Bodenspektrum gezüchtet, das von lehmigem bis sandigem, stickstoffarmem und trockenem Wein reicht austauschbarer Phosphor.
Obwohl die organoleptischen Eigenschaften von Cannonau je nach den Terroirs, in denen er hergestellt wird, verändert werden, vereinen sich die Weinsorten durch einen charakteristischen Abdruck, der diese Sorte unverwechselbar macht und sie in allen Bereichen der Welt zu einem renommierten und hochwertigen Produkt macht Sardinien.
Die Cannonau Cantine di Dolianova: Dolia und Blasio
Die Cannonau-Weine der Cantine di Dolianova werden in einer Region namens Parteolla im Südosten Sardiniens in einem der sonnigsten Teile der Insel geboren.
In diesem Gebiet im unteren Campidano, das durch niedrige Hügel und welliges Gelände gekennzeichnet ist, wechseln sich milde und durchschnittliche Regenwinter mit heißen und trockenen Sommern ab, mit durchschnittlichen Mindesttemperaturen um 12 ° C (die selten unter Null fallen) und Höchsttemperaturen Durchschnitt von 22 ° C (was sogar 40 ° erreichen kann).
Das Produktions-Terroir unserer Cannonau-Weine zeichnet sich daher durch mittelmischige Böden aus tonigen Kalksteinen miozänen Ursprungs, mittelhügeligem und subtrockenem Klima aus: Hier wird unser Wein in Reinheit aus 90% Cannonau-Trauben und 10% % aus einheimischen roten Trauben.
Seit 1992 tragen die Unterkategorien von Cannonau den DOC-Namen (Controlled Denomination of Origin). Um den Titel "Riserva" zu tragen, muss der Cannonau-Wein mindestens zwei Jahre ruhen und mindestens sechs Monate in Eichenfässern gelagert werden.
Dolia, Cannonau di Sardegna Doc und Blasio, Cannonau di Sardegna Doc Cantine di Dolianova Reserve werden in der Tat mit zwei verschiedenen Weinbereitungstechniken hergestellt.
Für die Herstellung von Dolia werden die Trauben nach dem Abbeeren (d.h. dem Abtrennen der Beeren vom Stiel und dem Pressen) zur Gärung geschickt, wo sie sieben Tage lang in Kontakt mit den Schalen bleiben.
Anschließend folgt die malolaktische Gärung in Steinzementtanks, in denen der Wein weiter verfeinert wird.
Bei Blasio hingegen wird der Most nach dem Entmisten etwa 10 Tage bei einer Temperatur von 28 ° C mazeriert. Der Wein wird nach dem Abfüllen einer malolaktischen Gärung unterzogen und anschließend in mittelgroße französische Eichenfässer gefüllt, wo er weitere Monate lang raffiniert wird.
Die Reifung wird dann in verglasten Zementtanks abgeschlossen. Diese Verschiedenartigkeit in der Vinifizierungsmethode beeinflusst die organoleptischen Eigenschaften der beiden Typen, von der Farbe bis zum Geschmack.
Organoleptische Eigenschaften
Cannonau auf Sardinien ist die am häufigsten angebaute Rebsorte: Sie macht 30% der Rebfläche aus. Wie wir gesehen haben, bestimmen die Eigenschaften des Bodens, in dem die Rebe erzeugt wird, die organoleptischen Eigenschaften dieses Rotweins, der heute als der älteste im Mittelmeerraum gilt.
Ausgestattet mit einem mittelgroßen, konisch geformten und mittelgroßen Stielhaufen wird die Cannonau-Traube mit einer mittelgroßen, runden Traube mit einer dünnen und gleichmäßigen Haut präsentiert, deren Farbe gegen Violett tendiert und deren Fruchtfleisch schmeckt. neutral hat einen leicht rosafarbenen Saft.
Die organoleptischen Eigenschaften von Cannonau di Sardegna sind in verschiedenen Variationen bekannt und machen ihn zum weltweit besten sardischen Wein, der die Besonderheiten des Landes, in dem er hergestellt wird, am besten widerspiegeln kann.
Was diesen Wein am meisten auszeichnet, ist sein Balsamico, der zusammen mit seiner geringen Säure und den würzigen Tönen, die ihn charakterisieren, einen Wein mit rundem und weichem Geschmack und gleichzeitig besonders kräftigem und gemäßigtem Alkohol ergibt.
Seine besonderen Merkmale erinnern an mediterrane Macchia und verleihen ihm Eleganz und Einzigartigkeit. Cannonau ist ein strukturierter Wein mit einem intensiven Geschmack und einer sehr breiten Struktur, der Geschmack ist trocken und anhaltend, das intensive Aroma mit offensichtlichen Noten von Unterholz.
Die Bezeichnung DOC für Cannonau di Sardegna weist sehr eigenartige organoleptische Eigenschaften auf: Die Dolia, Cannonau Doc Cantine di Dolianova, wird dem Auge mit einer intensiven rubinroten Farbe präsentiert, die mit Beginn des Alterns zum Granat neigt. Sein Duft ist intensiv und anhaltend, ätherisch, weinig, mit einem Hauch wilder Beeren, sein warmer und einhüllender Geschmack, vollmundig, mit Recht tanninhaltig.
Der Blasio, Cannonau Doc Riserva zeichnet sich am Gaumen durch seine Balsamico-Noten und seinen vollen, runden und saftigen Geschmack mit einem anhaltenden und sauberen Abgang aus.
Es ist ein Wein, der ab drei Jahren nach der Ernte das Beste aus seinen Eigenschaften herausholt und einen Alterungsprozess von 6-8 Jahren verträgt